Дизайн

Для чего нужен блендер: стационарный и погружной?

Для чего нужен блендер: стационарный и погружной?

Современные блендеры — это многофункциональная бытовая техника, способная существенно облегчить процесс приготовления многих блюд. С их помощью готовят вкуснейшие соусы, паштеты, супы, воздушные муссы и суперполезные смузи. Чудо-устройство также нередко используют для измельчения фарша и колки льда. Одним словом, сфера применения блендеров ограничена только фантазией и кулинарными способности их владельцев.

Для чего нужен блендер: стационарный и погружной?

Полезные функции блендеров

Для лучшего понимания, что такое блендер, предлагаем разобрать особенности его применения. Как это ни странно, первые блендеры появились на рынке задолго до комбайнов и миксеров. Главной особенностью этой кухонной техники является универсальность. За счет специальной системы вращающихся металлических ножей машина отлично справляется с измельчением холодных и горячих продуктов до получения однородной массы любой консистенции.

Вариантов, что делает блендер на домашних и профессиональных кухнях множество:

  • Напитки — фруктовые и овощные смузи, алкогольные и безалкогольные коктейли, лимонад со льдом.
  • Паштеты и муссы — рыбные и мясные мелко перемолотые блюда, творожные смеси с различными добавками: орехами, изюмом, сухофруктами и т.д.
  • Пюре — на блендере можно измельчить до пастообразного состояния практически любые овощи и фрукты.
  • Яичные смеси для омлетов.
  • Пышное дрожжевое и бездрожжевое тесто разной консистенции.

Приготовление блюд с помощью блендера прежде всего актуально для маленьких детей, пожилых и людей с ограниченными возможностями здоровья, которые не в состоянии самостоятельно жевать пищу. Кроме того, эксперты уверены, что в измельченном состоянии естественный вкус продуктов раскрывается на максимум. Именно по этой причине разнообразные супы-пюре, паштеты и соусы пользуются популярностью среди приверженцев здорового питания.

Для чего нужен блендер: стационарный и погружной?

Для чего нужен блендер

Перечень базовых функций блендера включает:

  • Перемешивание измельченных продуктов до однородного состояния. Данный режим можно использовать при работе с продуктами разной плотности. Регулировка скорости вращения ножей позволяет контролировать состав готовой смеси: сохраняя небольшие кусочки или же без следа “растворяя” их в общей массе.
  • Измельчение и нарезка — это основная функция данного вида кухонной техники. В зависимости от модели, ножи бытового устройства могут иметь от 2 до 4 лопастей.
  • Взбивание — справедливости ради отметим, что эту функцию в блендерах используют редко. Исключением являются приборы, укомплектованные венчиком.
  • Колка льда — как правило, функция присутствует только в самых продвинутых моделях. С ее помощью возможно быстрое и простое приготовление холодных кофейных напитков, свежевыжатых соков и смузи.

Для чего нужен блендер: стационарный и погружной?

Что можно измельчить в блендере?

Перечень категорий продуктов, которые можно измельчать и перемешивать в блендере, зависит от насадок, которые идут в комплекте с устройством, а также от его мощности. Абсолютно все модели, представленные сегодня на рынке, могут работать с супами, напитками, мягким творогом, овощами, фруктами и зеленью. В приборах, которые оборудованы производительным мотором и закаленными ножами, можно перемалывать кофе, орехи, колоть лед. Также существуют системы, способны измельчать мясо до состояния однородного, пюреобразного фарша.

Для чего нужен блендер: стационарный и погружной?

Разновидности блендеров

Различают несколько основных типов устройств.

Стационарные. Такие модели отличают габаритные размеры и массивность. Их устанавливают на стол, рабочую поверхность кухонного гарнитура или в любое другое место, где вам будет удобно использовать технику. Учитывайте, что стационарные блендеры не предназначены для частой переноски, поэтому стоит сразу же позаботиться о поиске подходящего места для них.

Первоначально, стационарные блендеры создавались с целью перемешивания разных видов жидкостей и назывались шейкерами. Они обязательно имеют устойчивую подставку, которая выполняет роль основания. Чтобы подставка не скользила по столу в процессе работы, ее оснащают компактными резиновыми ножками. Как правило, внутри основания находится двигатель, а на его корпусе — кнопки или целая панель управления.

На подставку устанавливают стеклянную или пластиковую чашу, предназначенную для закладывания продуктов.

Основные функции стационарных моделей агрегата:

  • Приготовление любых коктейлей: молочных, алкогольных, безалкогольных;
  • Измельчение овощей и фруктов в пюре;
  • Приготовление жидкого и полужидкого теста;
  • Колка льда.

Но это лишь те функции, о которых пишут производители. Если включить фантазию и смекалку, стационарный блендер можно использовать для создания практически любых кулинарных и кондитерских шедевров.

Для чего нужен блендер: стационарный и погружной?

Погружные. Внешне погружной блендер выглядит, как компактная рукоятка, напоминающая по форме биту. Она имеет тонкую ножку, на конце которой находится насадка с ножами. Задача ручки — удобный и безопасный захват прибора в процессе использования. На ее корпусе также находятся кнопки управления, а к верхней части присоединен шнур с помощью которого конструкцию подключают к источнику питания.

Совет!

Если в процессе приготовления пищи вы много и часто передвигаетесь по кухне, обратите внимание на аккумуляторные погружные блендеры. Их не нужно подключать к розетке, за счет чего обеспечивается свобода перемещения.

Для чего нужен блендер: стационарный и погружной?

Помимо ручки важной частью прибора является ножка. Она может быть выполнена из нержавеющего металла, оцинкованной стали или пластика. Назначение ножки — крепление различных насадок и ножей.

Основные особенности работы погружных блендеров:

  • В процессе использования устройства нужно постоянно держать кнопку Старт.
  • Невозможно одномоментно измельчить большой объем продуктов;
  • Качество и однородность полученной смеси зависит от времени работы прибора;
  • Погружные модели могут использоваться совместно с любой посудой — чашками, кастрюлями

Для чего нужен блендер: стационарный и погружной?

При наличии базового набора с помощью блендера погружного типа можно готовить:

  • Вкусные овощные и фруктовые пюре;
  • Шинковать и измельчать продукты, зелень;
  • Взбивать яичную смесь для омлета.

При наличии в комплекте поставки кухонной техники венчика можно готовить соусы, крема, коктейли. Дополнительно можно приобрести специальную насадку для муссов и смузи. Она представляет собой мелкую сетку с ножами. Такая конструкция позволяет перетирать практически любые продукты буквально до воздушного состояния.

Расширить функциональность погружного блендера также можно с помощью специальной помпы для вакуумирования. Этот режим широко используется рачительными хозяйками для компактного размещения продуктов, увеличения срока их хранения.

Многие покупатели отдают предпочтение погружным блендерам за удобство их применения, компактность, возможность использования дополнительных насадок. К тому же, по сравнению с некоторыми стационарными и комбинированными моделями, покупка такой техники обходится намного дешевле.

Для чего нужен блендер: стационарный и погружной?

Комбинированные. Внешне комбинированные мультиприборы похожи на классический вариант стационарного блендера: на стационарную емкость (чашу) устанавливают крышку с мотором и насадками. После включения устройства продукты под действием центробежной силы поднимаются вверх, при этом происходит их измельчение и перемешивание. Модели этого типа могут комплектоваться ножами, венчиками, сменными стаканами и многими другими полезными приспособлениями.

Существуют мульти блендеры с функцией мясорубки. С их помощью можно перемалывать даже самое жилистое и жесткое мясо. В некоторых случаях агрегат задействуют в качестве кофемолки. Для достижения равномерного измельчения и смешивания в комбинированных приборах имеется импульсный режим. Он незаменим, например, если запланировано приготовление супа-пюре, мусса или соуса.

При грамотном и ответственном подходе к выбору и покупке блендера, вы одновременно получаете миксер, комбайн, шейкер и даже мясорубку. Но несмотря на такую богатую функциональность, комбинированное устройство все же будет несколько хуже справляться с поставленными задачами в сравнении с узкоспециализированной техникой.

Для чего нужен блендер: стационарный и погружной?

На что обратить внимание при покупке блендера

Прежде чем отправляться в магазин за покупками необходимо определиться, для чего вы будете использовать блендер, а уже исходя из этого решить, какими функциями и характеристиками должен обладать идеальный во всех отношениях прибор.

При выборе блендера рекомендуем обращать внимание на следующие моменты:

  • Мощность. Имея под рукой мощные и производительные модели, вы можете без особых сложностей приготовить практически любое блюдо: взбить яйца, смешать молочный коктейль, измельчить сырые овощи и зелень. Приборы с меньшей мощностью годятся для приготовления напитков, измельчения фруктов и вареных овощей.
  • Количество скоростей. На современных агрегатах количество скоростей может варьироваться от 2 до 5. Благодаря этому повар может с максимальной точностью контролировать работу прибора. Некоторые модели дополнительно оснащают турборежимом, который позволяет на непродолжительное время максимально увеличить обороты.
  • Объем чаши. Еще один важный параметр, правда, актуален он преимущественно для стационарных блендеров. Емкости большинства устройство имеют объем от 1,5 до 2 литров. Этого вполне достаточно, чтобы приготовить коктейль, соус или смузи.

Совет!

Если при покупке блендера вы ориентируйтесь преимущественно на объем чаши, учитывайте, что существует такое понятие, как полезный объем. Обычно он на 200-300 мл меньше, заявленного производителем. Например, в литровую чашу вы сможете налить 800-900 мл жидкости.

Для чего нужен блендер: стационарный и погружной?

  • Материал чаши. Емкость может быть стеклянной, металлической или пластиковой. Рекомендуем отдавать предпочтение вариантам из закаленного стекла, так как они не царапаются от контакта с твердыми частицами продуктов, не окрашиваются от сока, легко моются и не впитывают запахи. В тоже время стеклянные емкости могут разбиться при случайном падении со стола.
  • Особенности ухода. Стационарные блендеры часто оснащаются системой самоочисткой. Это существенно упрощает процесс мытья агрегата.
  • Насадки. Чем их больше, тем лучше. Кухонная техника может комплектоваться не только стандартными лопастными ножами, но и венчиками, насадкой для колки льда и т.д.
  • Питание. До недавнего времени в российских магазинах продавались исключительно электрические приборы. Сегодня же можно купить функциональные и очень удобные беспроводные модели, функционирующие от аккумулятора. Такие модели можно брать с собой на дачу или на пикник. Пожалуй, единственный недостаток аккумуляторных брендов — ограниченное время автономной работы.
  • Стоимость. Как правило, погружные блендеры отличаются более широкой функциональностью, поэтому их цена несколько выше, чем у стационарных.

Видео описание

Как выбрать блендер

Коротко о главном

Современные стационарные и погружные блендеры являются незаменимыми помощниками для каждой хозяйки. С их помощью можно выполнять самые разные операции: от приготовления детского и диетического питания до шинковки лука и моркови на суп. Фактически они являются универсальными приборами с весьма обширной комплектацией: венчики, ножи, насадки для колки льда и т.д.

Конструктивно и по функциональности блендеры занимают промежуточное положение между кухонным комбайном и миксером. В настоящее время покупателям доступны следующие виды кухонной техники: погружные, стационарные, комбинированные.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»