Вкусный и ароматный базилик является прекрасным дополнением ко многим блюдам. При простой заморозке зелень теряет ярко выраженный вкус и аромат. Чтобы базилик сохранил весь свой аромат, попробуйте приготовить жидкий базилик, базиликовый сироп и базилик в масле на зиму. Результат вас точно порадует.
Для приготовления вам понадобится:
- винный уксус (светлый) – 50 мл;
- гуаровая камедь – 3 грамма;
- масло растительное – 50 мл;
- соль – 1 ч.л.;
- Листья базилика – 2 стакана (2 пучка);
- теплая вода – 250 мл.
Чтобы приготовить жидкий базилик, поместите все ингредиенты в кухонный комбайн и смешайте до получения однородной массы.
В качестве загустителя в этом рецепте выступает гуаровая камедь. Нельзя заменять этот продукт другими загустителями (агар, крахмал, мука). Гуаровую камедь можно купить в кондитерских. Готовый соус можно разлить по стерилизованным банкам и хранить до 6 месяцев.

Как приготовить базиликовый сироп:
- 2-3 пучка базилика;
- лимонный сок – 1/2 лимона;
- вода – 700 мл;
- сахар – 1 кг;
Чтобы сделать сироп из базилика, разотрите базилик в ступке и добавьте в ступку 1 стакан сахара.

Добавьте сок половины лимона и оставьте смесь в холодильнике на ночь. Смешайте оставшийся сахар и воду и доведите до кипения на медленном огне. Добавьте базилик и варите еще 10 минут. Дайте смеси настояться 3-4 часа, затем процедите и перелейте в чистую сухую бутыль.

Сироп базилика можно использовать для приготовления напитков, обмакивания печенья или добавления в салаты.
Базилик в масле:
- базилик – 3-4 веточки;
- Оливковое масло.
Один из самых простых способов собрать базилик — просто положить сушеные листья базилика в банку и сбрызнуть оливковым маслом. Собранный таким образом базилик очень полезен в салатах.

Посмотрите видео для подробного объяснения всех трех способов сбора базилика.