Все любят малину. Он не только покорит вас своим чрезвычайно ярким и неповторимым вкусом, но и богат десятками витаминов. Летний период, когда созревают плоды, длится недолго, поэтому хочется, чтобы вы наслаждались им как можно дольше. А как приятно морозным утром открыть баночку ароматного малинового лакомства и ощутить запахи жаркого лета, теплых вечеров и ярких цветочных красок.
Эта статья подойдет не только новичкам, которые недавно стали владельцами дач и огородов и не знают, что делать с этой обильной ягодой. Для опытных садоводов мы подготовили креативные идеи заготовок, которые не оставят вас равнодушными.
Малина спасает от болезней. Реальность или миф?
Каждый из нас помнит, как наши бабушки угощали нас малиновым вареньем. Считалось, что он может вылечить ОРВИ, поскольку содержит витамины группы АВС и ацетилсалициловую кислоту. Однако на сегодняшний день доказано, что кислоты практически отсутствуют, а ценные витамины только испаряются при термической обработке, только поэтому чай с вареньем целесообразно пить при простуде.
Если вы хотите полакомиться вкусными ягодами зимой и повысить иммунитет, рекомендуем перетереть ягоды с сахаром или просто заморозить целиком.
Давайте посмотрим, как подготовить к зиме любимца каждого садовода.
— быть переполненнымХоть это и традиционный вариант заготовки ягод, но садоводы используют его все меньше, потому что процесс настолько трудоемкий, а приготовленное варенье часто просто лежит без дела. Он имеет сильную сладость, поэтому его нельзя есть часто. И, как было сказано ранее, полезные свойства практически полностью уничтожаются, превращая малину, содержащую обилие полезных витаминов, в простой сладкий десерт.

Рецептов варенья много, но вот несколько хитростей, которые помогут вам выявить лучшие качества малины.
Во-первых, если малина уникальна с куста, ее лучше не мыть из-за прекрасных впитывающих свойств ягод. Насыщенный водой, он теряет свою форму.
Во-вторых, для приготовления малины рекомендуется выбирать широкую кастрюлю. Это связано с тем, что площадь нагрева меньше, что позволяет готовить ягоды в более спокойном режиме и предотвращает быстрое закипание.
В-третьих, медленная варка малины обеспечивает яркий цвет и насыщенный вкус, так как малина не переносит длительного сильного кипячения. Как только малина закипит, выключите плиту, снимите пену и дайте варенью остыть. Затем повторите этот шаг 3-4 раза. Слишком долгое кипячение малины может привести к тому, что она потеряет свой яркий цвет и станет темной и тусклой.
— быть переполненнымМалина, пропущенная через блендер, получается особенно мягкой и вкусной. Но помимо традиционных блюд стоит попробовать и экзотические блюда. Например, варенье из черной смородины в сочетании с малиной, с добавлением желатина для еще более приятной консистенции, варенье из малины и вишни, малины и клубники, малины и яблока и т. д. Пропускается через мясорубку и уваривается до полного опустошения.

— Компот. Классическая малина настолько вкусна, что в сочетании с другими ягодами вкусовой букет проявляется совсем с другой стороны. Например, компоты из малины, черной смородины, красной смородины и крыжовника — свежие растворы. Вы когда-нибудь ели компот из клубники и малины?Освежающая кислинка малина + черная смородина + лимон! Малина + вишня + красная смородина — кисло-сладкое. Малина + крыжовник — необыкновенный вкус. Вариантов много, но стоит попробовать найти напиток на свой вкус!

— Замораживание. Многие садоводы сталкиваются с неудачами, когда дело доходит до заморозки малины. Оказывается, она была заморожена и имела странный запах (то есть пахла холодильником). Чтобы придать ягодам свежий вид, для начала нужно произвести некоторые манипуляции. Малину необходимо мыть из-под душевой лейки, чтобы не повредить ягоды. Затем разложите на полотенце для просушки. Чтобы ягоды не замерзли, их необходимо предварительно заморозить, разложив на ровной поверхности, доске, с расстоянием между ними. После этого отправляем в морозилку на 3-4 часа. Затем его следует сложить в емкость и плотно обернуть пленкой, чтобы не проникали нежелательные запахи.

Если вы решили заморозить малину с сахаром сразу, высыпьте его на дно емкости, затем слой малины, затем снова сахар. Аналогичным образом создайте несколько таких слоев.
Но что делать, если ягоды уже потеряли свой красивый вид, набухают и размягчаются, просто нарежьте малину, смешайте с сахаром, разложите по контейнерам и заморозьте. Эта начинка для пирога порадует вас зимним днем.Замена сахара на шоколад дает интересный вариант лакомства при оттаивании.
Убедитесь, что ваши усилия и время оправданы! Зимой я всегда делаю себе комплименты и говорю «спасибо».
Ищите что-то новое! Улучшайте старое и знакомое! И ваш кулинарный шедевр не оставит равнодушными ни вас, ни ваших гостей.