Ремонт

Теплоизоляция фасадов: как сберечь тепло и сэкономить?

Теплоизоляция дома – простой способ сократить затраты на отопление и одновременно повысить уровень комфорта. Кроме того, теплоизоляция – это экономия ископаемого топлива и сокращение выбросов СО2 – проведя теплоизоляцию дома, вы вносите свой вклад в борьбу с глобальным экологическим кризисом. Судите сами: около 40% всей энергии, потребляемой в мире, используется именно в зданиях, и большая часть этой энергии уходит на обогрев. Существующие технологии позволяют обеспечить экономию до 90% энергии, соответственно сократив и расходы на отопление. Причём провести утепление дома можно как при строительстве, так и в процессе эксплуатации, исправив уже существующие недостатки. О том, как это сделать, рассказывает Николай Петин, продавец-консультант отдела «Строительные материалы» гипермаркета “Леруа Мерлен Санкт-Петербург (Петергофское)”.

 

Выбор утеплителя

Утеплители для фасадов домов делятся на две основные группы. Материалы из органического сырья – газонаполненные пластмассы: пенополистирол, пенополиуретан и другие, и из минерального сырья: например, стекловата, каменная вата и изделия на их основе, а также теплоизоляционные маты из натуральной древесины (хвойная тепло-шумоизоляция). Каждый вид утеплителя имеет свою область применения.

Для большинства органических материалов характерна невысокая огнестойкость, хотя существует и большой ассортимент XPS, в частности, система Пеноплэкс Фасад, в которой плиты обладают более высоким классом огнестойкости (и одновременно более высокой прочностью на сжатие) за счет добавления в процессе производства антипиренных компонентов.

Теплоизоляция фасадов: как сберечь тепло и сэкономить?

Пеноплэкс Фасад

Чаще всего такие материалы применяют в штукатурных фасадах, где они защищены негорючими материалами. Такие утеплители имеют закрытые поры, и не теряют теплозащитных свойств при увлажнении, поэтому их часто используют для утепления цокольных этажей и заглубленных частей здания. Нужно лишь не забывать, что экструдированный пенополистирол обладает практически нулевой паропроницаемостью, поэтому необходимо верно, выбрать толщину утеплителя, исходя из материала и толщины стены, правильно рассчитав точку росы, и следовать определенным нюансам монтажа. Если в качестве фасадного утеплителя вы выбираете пенополистирол (пенопласт), то он обладает более доступной стоимостью и меньшим весом в отличие от минераловатного утеплителя.

Каменная вата производится из горных пород, а стекловата из песка или стеклобоя – поэтому они негорючи. В частности, каменная вата выдерживает очень высокие температуры – до 1000°C. Такая теплоизоляция препятствует распространению пламени и применяется также в качестве огнезащиты. Существуют плиты каменной ваты для фасадных систем, обеспечивающие огнестойкость до 4 часов. Важным свойством этих утеплителей является их экологическая безопасность.

Теплоизоляция фасадов: как сберечь тепло и сэкономить?

Минеральная вата

При выборе утеплителя прежде всего учитывают его теплопроводность: чем она меньше, тем более тонкий слой материала потребуется сохранения тепла в доме. Другое важное свойство утеплителя – его способность отталкивать влагу. Материалы с открытыми порами, в частности минеральные ваты и плиты из них, хорошо пропускают водяной пар, но при намокании теряют изоляционные свойства. Чтобы зимой конденсирующаяся на наружной, более холодной стороне теплоизоляции влага не проникала вглубь теплоизоляционного слоя, внутренняя теплая сторона должна обладать меньшей паропроницаемостью, чем холодная, что обеспечивается пароизоляцией. Кроме того, утеплитель должен быть долговечным, огнестойким, экологически безопасным, легким и удобным в монтаже.

Теплоизоляция фасадов: как сберечь тепло и сэкономить?

Теплоизоляция фасада минеральной ватой

 

Как утепляют фасады

Наружная теплоизоляция позволяет провести реконструкцию здания и повысить его энергоэффективность, не прибегая к замене материала стен и масштабным строительным работам. Она позволяет полностью реализовать теплоаккумулирующую способность стен, что важно при колебаниях температуры в системах отопления. Зависимость температуры во внутренних помещениях от нагрева поверхностей солнцем и охлаждения их ветром, снижается до минимума. Наружные теплоизоляционные системы скрывают дефекты стен. Наконец, теплоизоляция одновременно позволяет снизить уровень шума.

Утепление фасадов может быть выполнено двумя основными способами: это навесной вентилируемый фасад и штукатурный фасад.

 

Навесной вентилируемый фасад

Вентилируемый фасад состоит из закрепленной на несущей стене теплоизоляции, воздушной прослойки и защитно-декоративного экрана. Через вентиляционный канал удаляется влага, просачивающаяся из помещения, так утеплитель остается сухим. Наружный экран защищает стены от атмосферных воздействий, а летом отражает солнечные лучи. Чтобы утеплитель не выдувался ветром и долгое время сохранял свои теплоизоляционные свойства, его необходимо защищать ветро-влагоизоляционной паропроницаемой мембраной.

Теплоизоляция фасадов: как сберечь тепло и сэкономить?

Принципиальная конструкция навесного вентилируемого фасада

При использовании навесных фасадов уменьшаются влажность и колебания температуры внутри несущих стен, что снижает опасность появления трещин. Монтаж таких фасадов можно осуществлять круглый год. Это один из самых универсальных видов фасадов, его можно монтировать на любое здание — из кирпича, дерева, газобетона, на каркасное или другие. Такую систему можно облицевать различными видами материалов: часто используется сайдинг, керамогранит, дерево. Главное правильно рассчитать прочностные характеристики несущего каркаса, чтобы она смогла выдержать вес облицовки. Одно из самых главных достоинств такого фасада — это большой выбор дизайнерских решений и применяемых материалов, тем самым вы можете регулировать стоимость фасада, меняя материалы.

Плотность минеральной ваты, выбираемой для утепления фасада, будет зависеть от конструкции здания, и выбирается в соответствии с нормативами. К примеру, для утепления каркасного дома часто используется базальтовый утеплитель плотностью 32-45 кг/м3 или кварцевый 15 кг/м3. Следует помнить, что более высокая плотность минеральной ваты не означает, что утеплитель будет обладать лучшими теплоизоляционными свойствами — количество волокон в материале не влияет на качество утеплителя.

 

 

Штукатурный фасад

Штукатурный фасад еще называют системой «мокрого типа», также включает три основных элемента. Собственно плиты теплоизоляционного материала, обеспечивающие утепление; армирующий слой из клеевого состава, армированного сеткой – он нужен для обеспечения адгезии поверхностного слоя к теплоизоляции; защитно-декоративный слой – штукатурка или другие облицовочные материалы (например, плитка), обеспечивающие защиту теплоизоляции и эстетичный внешний вид.

Теплоизоляция фасадов: как сберечь тепло и сэкономить?

Штукатурный фасад

Также следует помнить, что если вы применяете в качестве утеплителя базальтовую вату, которая обладает высокой паропроницаемостью, то и отделочные финишные материалы также должны иметь высокую паропроницаемость. Поэтому отделку фасада лучше проводить минеральными или полимерными штукатурками с высокой паропроницаемостью. В первую очередь, при выборе минераловатного утеплителя для мокрого фасада важны предел прочности на отрыв слоев, прочность на сжатие и плотность материала.

Выбор утеплителя также зависит от конструкции и проекта здания: существует фасадный утеплитель для коттеджного и малоэтажного строительства с необходимыми свойствами, а также минеральная вата для промышленных и высокоэтажных зданий уже более прочная и жесткая. Плотность базальтового утеплителя при штукатурном фасаде начинается, в среднем, от 100 кг/м3, то есть это достаточно тяжелые плиты, которые крепятся на клеевой состав с дополнительной фиксацией дюбелями с широкой шляпкой. Длина дюбелей должна быть на 5-6 см больше толщины утеплителя и клеевой прослойки.

Пенополистирол и XPS обладают значительно меньшей массой (плотность пенополистирола начинается от 15 кг/м3 для фасадного утепления под штукатурку, а XPS — от 25-28 кг/м3 и выше) и не оказывают большой нагрузки на фасад строения. Их монтаж осуществляется аналогичным способом. В системе применяются также доборные элементы для усиления углов здания, оконных и дверных откосов и т.п. Необходимо, чтобы система «мокрого типа» проектировалась с учётом диффузии водяного пара, его конденсации и влагопереноса.

К преимуществам штукатурного фасада относится то, что он сохраняет облик здания: такой метод очень популярен, в частности, при реконструкции исторических памятников. Правда, в отличие от навесных фасадов, монтаж такой системы возможен только при температуре от +5°C.

 

Как быстро окупаются затраты на утепление

Окупаемость утепления зависит от двух факторов: цены материалов для теплоизоляции и стоимости отопления. Например, если дом в средней полосе из стандартных панелей утеплить по современным нормам (примерно 150 мм каменной ваты на стенах) потребление тепла сократится примерно в 8 раз, соответственно снизятся и расходы на отопление. В настоящее время в России утепление дома окупается экономией на отоплении за два-три года.

При расчете экономического эффекта от утепления стоит учесть и еще один фактор: срок службы материала. Среди наиболее долговечных – каменная вата, теплоизоляция на её основе прослужит не менее 50 лет.

Необходимо учитывать, что теплоизоляция – это многослойная замкнутая система, и на ее долговечность влияют все применяемые элементы. Крепления в навесных фасадных системах испытывают ветровые нагрузки (для вентилируемых фасадов), воздействие собственного веса (для систем «мокрого типа»), а также постоянные изменения температуры и влажности. Некачественные крепежные элементы могут со временем привести к разрушению теплоизоляции задолго до окончания заявленного срока службы. Поэтому необходимо использовать специально разработанные фасадные системы, состоящие из качественных компонентов.

 

 
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»