Сбор зерна и подготовка к хранению


Чтобы собирать бобы с минимальными потерями, нужно знать, когда и как их собирать. Ведь если собирать недозрелые плоды или перезревать их, ядра фасоли могут загнить – растрескаться и осыпаться на землю. Но что делать? Если вы прочитаете статью и сделаете все вовремя, блюда из фасоли будут на вашем столе круглый год.

смешанные бобы

Когда собирают бобы?

С конца августа по сентябрь (в зависимости от сорта) всю фасоль следует убрать с грядки.Речь идет о том, чтобы успеть собрать вовремя, ориентируясь на внешний вид.

Признаки созревания фасоли:

  • Листья кустов желтеют, темно-зеленый пропал, только светлый.
  • Большинство стручков желтые и твердые. Только верхние зеленоватые.
  • Стенки стручка тонкие, гибкие или уже сухие.
  • При растрескивании стручков зерна плотные и ногтем не колются.

Если растения показывают все признаки зрелости, сорвите их.

процесс сбора урожая

Чтобы не потерять бобы и облегчить себе работу, нужно знать:

  • Собирать фасоль лучше в сухую погоду утром.
  • Весь куст необходимо выдернуть из земли. Аккуратно сложите в небольшие стопки. Чтобы зерно «дошло», влага удаляется, а стручок проветривается. Это облегчает обмолот позже.
  • Землю, на которой будет лежать пучок фасоли, следует застелить старым покрывалом или пленкой. Это гарантирует, что вы не потеряете бобы, выпавшие из стручка.
  • Переместите гроздья для созревания под навес или другое хорошо проветриваемое место, чтобы защитить их от дождя. Так, в зависимости от количества недозревших стручков, он простоит на кусте 7-20 дней.

Сбор таким способом минимизирует потери от садовых россыпей.

Подготовка фасоли к длительному хранению

После того, как урожай собран с огорода, его необходимо правильно подготовить к хранению. Подготовительный этап:

  • После сушки сит в течение нескольких недель неотвержденные стручки можно срезать и готовить к использованию.
  • Расстелите большое старое одеяло или пленку и обмолотите зерно в сухой солнечный день.
  • Можно обмолачивать кусты, ритмично ударяя по ним большой палкой, выбивая зерно из стручков.
  • Затем удалите все ненужные стебли и стручки. Затем собирайте зерно в ведра.
  • Если на зёрнах много пыли, можно сдуть её пылесосом, если у него есть функция выдувания вместо всасывания. Или просеивание в ветреный день: пересыпать бобы из ведра в ведро и поднять емкость с высыпанными зернами.
  • Рассыпать зерно тонким слоем и просушить на открытом воздухе или вблизи источника тепла в течение 3-5 дней.

Подготовленные таким образом бобы можно хранить в контейнерах для хранения. и лежать долго.

Если у вас немного фасоли, срежьте жесткие стручки и храните их вместе.

В качестве альтернативы, если у вас нет времени сразу заняться горохом, вы можете подвесить его с корнем в сухом помещении.

Таким образом, сбор урожая по всем правилам может свести к минимуму потери бобов.

Оцени нашу статью
Строительный портал - новости, отзывы, факты о строительстве
Добавить комментарий