Нет ничего лучше, чем пить чай с вкусным домашним хлебом в кругу близких.
Для приготовления теста вам понадобится:
- 500 граммов муки;
- 150 граммов сахара;
- 8 грамм ванильного сахара;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 7 г сухих быстродействующих дрожжей;
- 250 мл теплого молока;
- 1 яйцо;
- 50 грамм сливочного масла;
- 2 столовые ложки какао-порошка;
Смешать муку, сахар, ванильный сахар и дрожжи.
Добавьте к сухим ингредиентам теплое молоко, 1 яйцо и растопленное сливочное масло.
Замесить тесто в миксере вручную или с помощью насадки-крюка.
Разделите тесто пополам и добавьте к одной половине какао-порошок и 1-2 столовые ложки молока, пока консистенция не станет однородной.
В итоге получилось два вида теста: обычное и шоколадное.

Поместите обычное тесто в смазанную маслом миску, накройте миску полиэтиленовой пленкой и дайте ему подняться.
Отделите четверть от шоколадного теста. Переложите оставшееся тесто в миску, накройте полиэтиленовой пленкой и дайте подняться.
В отделившуюся часть добавить еще 2 столовые ложки какао-порошка и 2 столовые ложки молока. Держите тесто в тепле под пищевой пленкой.
Все виды теста должны увеличиться в объеме в 1,5-2 раза.
Когда тесто поднимется, плотно обомните его.
Разделите шоколадное тесто на 4 равные части, а обычное тесто на 5 равных частей.

Раскатайте тесто и дайте ему отдохнуть 5-10 минут. Так тесто будет легче собираться.
Из всего теста раскатайте лепешку диаметром около 20 см.
На растянутое тесто кисточкой нанесите небольшое количество воды.
Соберите блины, чередуя слои обычного, светлого и темного шоколадного теста.

Сожмите стопку теста и раскатайте его в ровный пласт.
Разрежьте слой на 8 полос.

Разомните каждую полоску руками, чтобы раскрыть слои, раскатайте тесто, сверните его, скрутите и соедините хвостики, чтобы получился круг.

Выложите подготовленные булочки отдельно друг от друга на застеленный пергаментом противень, накройте булочки полиэтиленовой пленкой и поставьте в теплое место для подъема на 30 минут. За это время хлеб увеличится в размерах в 1,5-2 раза.
Слегка смочите булочки водой перед выпечкой.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут. Поместите противень, наполненный кипящей водой, на нижнюю полку духовки. Пар помогает булочкам лучше подняться.

Готовый хлеб слегка смажьте маслом.
Булочки очень мягкие, воздушные и красивые.

Весь процесс приготовления домашнего шоколадного хлеба вы можете посмотреть на видео.