Простой и очень красивый шоколадный хлеб к чаю


Нет ничего лучше, чем пить чай с вкусным домашним хлебом в кругу близких.

Для приготовления теста вам понадобится:

  • 500 граммов муки;
  • 150 граммов сахара;
  • 8 грамм ванильного сахара;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 7 г сухих быстродействующих дрожжей;
  • 250 мл теплого молока;
  • 1 яйцо;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 2 столовые ложки какао-порошка;

Смешать муку, сахар, ванильный сахар и дрожжи.

Добавьте к сухим ингредиентам теплое молоко, 1 яйцо и растопленное сливочное масло.

Замесить тесто в миксере вручную или с помощью насадки-крюка.

YouTube | Кулинария Ирины Хлебниковой

Разделите тесто пополам и добавьте к одной половине какао-порошок и 1-2 столовые ложки молока, пока консистенция не станет однородной.

В итоге получилось два вида теста: обычное и шоколадное.

YouTube | Кулинария Ирины Хлебниковой

Поместите обычное тесто в смазанную маслом миску, накройте миску полиэтиленовой пленкой и дайте ему подняться.

Отделите четверть от шоколадного теста. Переложите оставшееся тесто в миску, накройте полиэтиленовой пленкой и дайте подняться.

В отделившуюся часть добавить еще 2 столовые ложки какао-порошка и 2 столовые ложки молока. Держите тесто в тепле под пищевой пленкой.

Все виды теста должны увеличиться в объеме в 1,5-2 раза.

Когда тесто поднимется, плотно обомните его.

Разделите шоколадное тесто на 4 равные части, а обычное тесто на 5 равных частей.

YouTube | Кулинария Ирины Хлебниковой

Раскатайте тесто и дайте ему отдохнуть 5-10 минут. Так тесто будет легче собираться.

Из всего теста раскатайте лепешку диаметром около 20 см.

На растянутое тесто кисточкой нанесите небольшое количество воды.

Соберите блины, чередуя слои обычного, светлого и темного шоколадного теста.

YouTube | Кулинария Ирины Хлебниковой

Сожмите стопку теста и раскатайте его в ровный пласт.

Разрежьте слой на 8 полос.

YouTube | Кулинария Ирины Хлебниковой

Разомните каждую полоску руками, чтобы раскрыть слои, раскатайте тесто, сверните его, скрутите и соедините хвостики, чтобы получился круг.

YouTube | Кулинария Ирины Хлебниковой

Выложите подготовленные булочки отдельно друг от друга на застеленный пергаментом противень, накройте булочки полиэтиленовой пленкой и поставьте в теплое место для подъема на 30 минут. За это время хлеб увеличится в размерах в 1,5-2 раза.

Слегка смочите булочки водой перед выпечкой.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут. Поместите противень, наполненный кипящей водой, на нижнюю полку духовки. Пар помогает булочкам лучше подняться.

YouTube | Кулинария Ирины Хлебниковой

Готовый хлеб слегка смажьте маслом.

Булочки очень мягкие, воздушные и красивые.

YouTube | Кулинария Ирины Хлебниковой

Весь процесс приготовления домашнего шоколадного хлеба вы можете посмотреть на видео.

Оцени нашу статью
Строительный портал - новости, отзывы, факты о строительстве
Добавить комментарий