Как вырастить фундук в России


Фундук – излюбленное растение почти всей Российской Федерации. Он относится к ценным древесным породам и имеет широкий спектр преимуществ по сравнению с другими растениями. Грецкие орехи отличаются очень быстрым ростом, даря своим владельцам богатый урожай и очень длительный срок. С грецкими орехами на участке у вас всегда будут витамины для поддержания иммунитета. По этой причине достаточно иметь на участке около 3 деревьев, чтобы наслаждаться его вкусом сколь угодно долго.

Кроме того, сами орехи можно добавлять в различные блюда и приготовления соусов, а также являются одним из ингредиентов при изготовлении лекарств Радует своим здоровым видом и обильным урожаем. И именно для таких людей эта статья объясняет все о грецких орехах, от посадки до сбора урожая.

Выращивание фундука в Подмосковье

Выращивание такой культуры, как фундук в Подмосковье, доставит вам положительные эмоции, ведь вскоре вы сможете насладиться прекрасным урожаем вкуснейших плодов. Но прежде чем углубляться во все тонкости посадки, стоит рассказать о самих орехах. Грецкий орех представляет собой довольно крупное раскидистое дерево с крупными листьями и светло-серой корой, побеги которого известны всему миру.

Сейчас, ну, не везде, но почти у каждой дачи или особняка перед ним растут грецкие орехи. Однако в таких регионах России, как Московская область, с выращиванием грецкого ореха могут возникнуть некоторые проблемы. Только выносливые и скороспелые виды грецкого ореха могут прижиться и закрепиться в этой местности. Для посадки орехов подходят самые разнообразные почвы и местности. Однако не рекомендуется выращивать грецкий орех на песчаных почвах или участках с плохой вентиляцией. Грунтовые воды должны располагаться на расстоянии 1,5 метра от поверхности. Орехи также требуют дополнительного полива в периоды, когда не идет дождь.

процесс размножения

Чтобы узнать ответ на вопрос, как вырастить фундук в домашних условиях, стоит прочитать эту публикацию. А теперь ответьте на самый популярный вопрос, как вырастить грецкий орех? Процесс размножения происходит двумя способами: с помощью семян и вегетативно с помощью черенкования.

Процесс размножения семенами. Этот способ является одним из самых известных и распространенных в селекции грецкого ореха. Семена собирают только с местных форм грецкого ореха. Предпочтение отдается наиболее здоровым деревьям, не имеющим дефектов и дающим отличные плоды, а сами орехи считаются достаточно крупными.

Ядра должны быть удалены из качественных семян без особых усилий. Внешнее состояние околоплодника (околоплодника) должно определять, когда собирать семена. Не стесняйтесь начинать подготовку семян, когда они начинают трескаться зелеными или хорошо отделяться при разрезании.

Это процесс выращивания грецких орехов из семян. Орехи, собранные на семена, следует очистить от околоплодника и просушить на солнце в течение 7 дней, затем в тени на сетчатом стеллаже. После завершения сушки семян их следует хранить в сухом помещении с температурными параметрами на уровне +19-+20 градусов. Среди всех семян отдавайте предпочтение тем, которые имеют красивую однородную форму. Семена следует сеять осенью. Прежде чем вы сможете их посадить, вы должны пройти процесс стратификации. В противном случае первые всходы долго не появятся и семена не будут иметь правильной формы.

Продолжительность и режим стратификации в двух словах напрямую зависят от толщины.

  • Семена, считающиеся толстокожими, проходят этот процесс от 90 до 100 дней и поддерживают температуру на уровне от 0 до 7 градусов.
  • Скорлупа средняя и тонкая – от 35 до 45 дней, температура от 16 до 18 градусов. Однако даже в условиях стратификации семена прорастают не одновременно и процесс прорастания длится до 20 дней. Чтобы сократить этот период, сделайте следующее: Непосредственно перед посадкой орехи помещают в песок при температуре 15-18 градусов. Затем отделите проросшие и непророщенные семена и посадите их отдельно. Если у вас не так много семян, в идеале их следует собрать.

Однако процесс стратификации происходит в период с 10 по 15 марта при температуре в пределах 14-18 градусов. Орехи начинают прорастать к концу апреля. А в землю высаживают семена, у которых уже есть хотя бы два листа. Процесс погружения проходит в три триместра. Прищипывайте концы стержней всех побегов непосредственно перед посадкой. Как для посева, так и для пикировки используется только очень плодородная земля, температура которой не должна опускаться ниже плюс десяти градусов. Рассадите рассаду на расстоянии 10-15 см друг от друга.

Орехи крупных размеров сажают на глубину 10 сантиметров, средние и средние на глубину 7-9 сантиметров. Если орехи положить боком на край отверстия, ростки в конечном итоге взорвутся прямо вверх. В некоторых случаях может потребоваться пять-семь лет, чтобы вырастить рассаду, которую потом можно будет высадить на участок.

В связи с этим выращивание рассады в теплицах считается наиболее продуктивным методом. Используя этот метод, вы можете иметь грецкие орехи на своем участке уже через два года, но есть орехи можно будет примерно через десять лет.

Процесс размножения грецкого ореха прививкой. Этот способ считается основным методом вегетативного размножения. Когда бутоны? Обратите внимание на среднюю дневную температуру (10 градусов и менее). Процесс бутонизации длится около 14 дней, при этом глазки приживаются со скоростью 60-90%. Благодаря такому способу размножения грецким орехам передаются основные положительные качества исходного дерева, от которого они были привиты. Так как орех имеет очень крупные почки, процесс прорастания происходит, принимая увеличенный щиток коры. Благодаря вам снабжает водой и питательными веществами, так сказать, пока глазки не приживутся. Само место прививки бинтуют полиэтиленом.

Учтите, что проросшие саженцы осенью выкапывают и прячут в темное место, чтобы избежать гибели. Температура в помещении должна быть ноль градусов. И как только наступает весна, земля уже градусов десять, и рассаду высаживают. А к концу первого года они достигнут высоты 102-168 см. И теперь их можно высаживать на постоянное место. Прививать можно и зимой, но только в теплицах.

Сначала выкопайте черенок, сохраните его и немного прикопайте. Температура в помещении должна быть ноль градусов. Этот способ подходит для сохранения черенков грецкого ореха, заготовленных осенью. С наступлением весны, примерно 15 марта, за 15 дней до начала прививки, высадите черенки в пакеты высотой 20-25 см и в окружности 10-15 см. Насыпьте землю в пакет и поставьте в парник (температура должна быть 25 градусов). Как только привои начнут расти, их нужно закалить. Адаптируется к низким температурам. И как только минуют весенние холода, их высаживают в питомники. А через два года рассаду высаживают на постоянное место. Грецкие орехи, выращенные прививкой, готовы к сбору урожая через четыре года после посадки.

личное пространство

Выращивание фундука в средней полосе нашей страны надо попробовать. Но ваше старание поможет вам насладиться чудесным вкусом грецких орехов. Как только вы начнете сажать орехи на своем участке, подумайте, сколько места вы хотите оставить. Помните, что орехи принесут хорошие плоды, если им будет достаточно света. 25-30-летний грецкий орех имеет диаметр кроны почти 12 метров (конечно, это зависит от сорта и вида ореха).

Рекомендуем прочитать статью на сайте: Как удалить ржавчину с растений

процесс посадки и выращивания

Итак, вы, наконец, решили посадить грецкие орехи? При обустройстве таких деревьев на своем участке рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • Отдайте предпочтение подходящим местам для посадки орехов.
  • Яма должна быть вырыта на глубину 1 метр.
  • Почву из ямы смешивают с перепревшим перегноем и навозом. Это делается для того, чтобы дерево получало питание.
  • Сами семена помещают в лунку глубиной пятнадцать сантиметров, обязательно швом вверх. В противном случае вы не увидите никаких плодов в ближайшее время.
  • Рассаду высаживают так, чтобы основание было покрыто до 5 сантиметров почвы.

формирование молодого дерева

Распространены три типа коронок.

  • Не многослойный.
  • чашевидный;
  • Улучшенная иерархия.

Грецкие орехи создают красивый внешний вид сами по себе, если вы можете сделать закладки из скелетных веток. После этого нужно надломить молодые ветки высотой 100 см. А в области кроны необходимо всего 3 или 4 боковые ветви, они растут в разные стороны, а центральную обрезают на 100 сантиметров следующей осенью. Теперь удаляют лишние поврежденные ветки внутри кроны (этот процесс происходит весной).

полив грецких орехов

Когда дерево молодое, его следует поливать как весной, так и летом, чтобы обеспечить достаточную влажность. На одно дерево — примерно 3 ведра воды на квадратный метр, два раза в месяц. А вот деревья, которые уже достигли высоты 4 метров, следует поливать меньше.

удобрение

Процесс оплодотворения следует проводить не реже двух раз в год. Эти действия обычно делают весной и осенью. Азотные удобрения вносят весной, калийные и фосфорные – осенью. На и без того большое дерево потребуется 7 кг аммиачной селитры, 8 кг суперфосфата и 2 кг калийной соли.

урожай

Новости урожая. Зеленая кожура подскажет, когда начинать сбор урожая. Начинайте собирать, как только заметите, что он начинает трескаться. Завершив процесс сборки, положите орехи в подвал на 7 дней. От этого околоплодник еще легче чистится (чернеет и размягчается). Очистите околоплодник в перчатках, чтобы не испачкать руки. Они содержат йод, который окрашивает ваши руки в черный цвет. Как только вы достали орехи, промойте их под проточной водой и высушите на солнце.

Оцени нашу статью
Строительный портал - новости, отзывы, факты о строительстве
Добавить комментарий