Главная Статьи Вода минеральная и родниковая

Вода минеральная и родниковая

На полках магазинов можно встретить различные виды воды в бутылках, которые, как правило, называются минеральными. Обычно они отличаются содержанием минеральных солей и различными свойствами. Степень их минерализации является ориентиром для маркировки, как наличие углекислоты в случае газированной воды и не газированной. Суть разделения выглядит следующим образом:

1. Минеральная вода. Она богата минералами, которых содержит не менее 1000 мг/л. Обычно ее добывают из специально разведанных месторождений подземных вод, защищенных от влияния внешних факторов. Это гарантирует глубина залегания и сложное геологическое строение почвы. Первоначально такая вода отличается особенной чистотой - с химической точки зрения и не имеет каких-либо посторонних примесей.

2. Родниковая вода. В ней общее содержание растворенных минералов значительно ниже - 500 мг/л. Набирают ее из подземных источников, также защищенных от внешних факторов. Такая вода изначально отличается химической чистотой, а ее состав может быть подвержен небольшим колебаниям, в зависимости от геологической ситуации в конкретном месте, подробнее о доставке такой воды читайте на сайте https://www.truewater.ru/about/delivery/.

3. Столовая вода. Это вода, которую получают путем смешивания родниковой и воды из подземных источников. Она отличается естественным уровнем минерализации, наличием натуральных солей и других минеральных компонентов.

4. Смешанная вода. Как ни странно, ее получают в результате смешивания в определенных пропорциях тех или иных видов минеральных вод, отличающихся по своему составу.

5. Лечебная вода. Обычно эта разновидность воды отличается сильной концентрацией одного или нескольких минеральных компонентов. Ее длительное употребление может быть не только на пользу, но и во вред вашему здоровью, поэтому тут необходима консультация с врачом.

6. Ароматизированная вода. Зачастую, это смесь родниковой и минеральной воды с добавлением искусственного фруктового ароматизатора. Ее также нередко подслащивают.


В зависимости от степени минерализации, вода в бутылках подразделяется на:

а) Низко-минерализованную, содержащую минеральных веществ меньше 500 мг/л — обычно она подходит для ежедневного использования, для употребления беременными и кормящими женщинами, для детей и людей на диете с низким содержанием натрия.

б) Средне-минерализованная, содержащая минеральных веществ от 500 до 1500 мг/л. Она может быть богата хлоридами кальция и отличаться низким содержанием ионов натрия, что бывает полезно при гипертонии.

в) Высоко-минерализованная. Такая вода, в общей сложности, содержит в себе минералов более 1500 мг/л и отличается богатым содержанием ионов натрия, хлора, фтора, а также - кальция и магния. Ее рекомендуют тем людям, которые занимаются тяжелым трудом и спортсменам. Такую воду не следует пить детям и людям с заболеваниями почек или гипертонией.

При разливе природных минеральных вод действует строгий контроль за стандартами стерильности, поэтому их срок годности очень долог — более года. Остальные же лучше использовать не позже чем через 6 месяцев, но лучше - уже в течение 3.

Статья добавлена: 2017-08-30