Главная Компании портала Торговая сеть 220 Статьи Кухонные процессоры

Кухонные процессоры

Маленькие помощники для вашей кухни

Сегодня, пожалуй, ни одна хозяйка не может представить свой быт без кухонного комбайна. А ведь подобная бытовая техника появилась всего полвека назад – первый комбайн произвел концерн Electrolux. С тех пор кухонные комбайны стали разнообразными и многофункциональными. Они помогают измельчать и перемешивать, резать и взбивать, рубить и выжимать сок.

Именно благодаря комбайнам современная кухня превратилась из места для рутинной работы в очаг истинного творчества. Кухонные процессоры берут на себя самый утомительный труд, оставляя женщине только приятную часть повседневной готовки. Они экономят время хозяйки и позволяют получать от процесса приготовления пищи настоящее удовольствие. Но производитель предлагает так много моделей. Как сориентироваться среди обилия кухонной техники?

На что ориентироваться при покупке комбайна

Покупая комбайн, нужно обязательно обратить внимание на скорость вращения его мотора. Подумайте, для чего вы будете использовать агрегат. От этого будет зависеть и нужная вам скорость вращения. Диапазон скоростей обычно колеблется в пределах 15-12 000 оборотов в минуту. Высокие показатели нужны для хорошего измельчения, более низкие скорости – для смешивания. Бывают модели с одной скоростью или несколькими, вплоть до четырех.

Еще один важный элемент кухонного процессора – его рабочая чаша. Она может быть сделана из стекла или пластика, а также из металла. Металлические чаши оптимальны для измельчения мяса. Стеклянные экологичны, но не особенно прочны. Пластиковые – универсальны. Лучше всего купить сразу с комбайном запасную чашу, на случай, если основная разобьется. Можно также приобрести несколько чаш для приготовления разных блюд. Например, если вы готовите мясной пирог, то в одной чаше сможете быстро замесить тесто, а в другой - измельчить мясо для начинки, не отвлекаясь на мытье чаши из-под теста.

Очень важный показатель – емкость рабочей чаши. Она бывает разной, причем рабочий объем – совсем не то же самое, что общий (последний меньше). При покупке посмотрите, сколько продуктов нужно минимально загружать в комбайн. Ведь многие модели комбайнов не рассчитаны на переработку небольших объемов.

Чем выше мощность комбайна, тем эффективнее он будет работать. Разработаны также оптимальные параметры сочетания мощности процессора с объемом его рабочей чаши. Это 300 Вт – 1,5 л или 400 Вт – 2 л, а также 700 Вт — 3 л.

Хороший комбайн должен быть компактным, чтобы не загромождать кухню. Но существуют различные модели. В одних аксессуары хранятся отдельно, их можно убрать, тогда сам комбайн займет меньше места. В других процессорах предусмотрены специальные встроенные отсеки для насадок. Такой комбайн более громоздок, зато не нужно искать нужные ножи – все под рукой. Выбирайте вариант, который устраивает вас.

Какие бывают насадки

Нож – с его помощью происходит измельчение и рубка, приготовление мелкого фарша, замешивание теста. Нож любого комбайна сделан из нержавеющей стали. Но в некоторых моделях он покрыт особым напылением – для большей прочности.

Дисковый нож – он похож на диск с прорезью по радиусу и предназначен для шинковки, а также нарезки продуктов ломтиками.

Нож-лезвие (чаще два лезвия) – крепится на пластмассовой основе. Этот нож режет продукты на кусочки, имеющие неправильную форму. Чем дольше или на более высокой скорости работает комбайн, тем мельче режутся продукты.

Диск-терка – нужен для того, чтобы натирать или шинковать продукты. Способен за минуту натереть килограмм овощей. Чем меньше диаметр отверстий терки, тем мельче будут кусочки. Время обработки также влияет на степень измельчения: чем дольше работает комбайн, тем сильнее он измельчает продукты.

Дисковый нож – предназначен для получения соломки. Подходит для заготовок картофеля-фри или овощной стружки в жульен.

Соковыжималка-центрифуга – с ее помощью можно получать сок из любых овощей и фруктов.

Соковыжималка для цитрусовых – как видно из названия, с ее помощью выжимают сок из цитрусовых. Получается обычно 0.8-1 литр сока в минуту.

Диск-эмульгатор-венчик – им взбивают сливки и соусы, смешивают жидкое тесто.

Чаша-блендер – в ней можно смешивать коктейли, жидкое тесто, любые жидкости, готовить детское питание. Ее объем обычно составляет 1,25-1,5 л.

Мультимиксер или мини-мясорубка – пригодится для измельчения маленьких порций. В ней можно измельчать любые продукты – орехи, лук, чеснок, зелень.

Тестомесильная насадка – бывает выполнена как крюк или лопаточка. С ее помощью перемешивается более густое тесто. Оно отваливается, когда становится перемешанным, и начинается перемешивание другой порции. В результате замес происходит однородно, а на стенках рабочей чаши не остается кусков теста.

Макси-пресс – нужен для получения пюре из вареных овощей или мягких фруктов без косточек. Под действием пресса выжимается сок, а гуща остается. Три ситечка-решетки различного калибра помогают получать пюре нужной густоты.

Насадка-мясорубка – она рубит мясо. К такой насадке можно дополнительно закупить разнообразные ножи и другие приспособления.

При выборе комбайна очень важно учитывать, какие насадки в нем имеются. Ведь именно от того, какие функции вам нужны, будет зависеть, модель с какой комплектацией вы купите. Однако помните, что почти все комбайны можно доукомплектовать на ваше усмотрение.

Кухонные комбайны, Малогабаритная техника
Статья добавлена: 2011-05-31

По тематикам