Главная Компании портала Торговая сеть 220 Статьи Как выбрать моющий пылесос?

Как выбрать моющий пылесос?

Пылесос служит верным помощником хозяек в уборке, он быстро и качественно избавляет помещение от пыли, сохраняя наше здоровье. В последние годы на смену классическим «сухим» пылесосам пришли моющие пылесосы, которые, в отличие от своих предшественников, более эффективно чистят ворсистые поверхности, лучше удаляют пыль из труднодоступных мест, и, самое главное, одновременно производят моющую уборку поверхности, чем не может похвастаться классический («сухой») пылесос. Принципы работы моющего и классического пылесосов кардинально отличаются, поскольку конструкция моющего пылесоса более усовершенствована.

Принцип действия

«Сухой» пылесос засасывает частицы пыли, проводя мусор в мешок-пылесборник, который задерживает основную массу пыли и песка. Оставшиеся мелкие частицы пыли следуют за воздухом, который циркулирует в фильтре перед мотором, и могут снова вылететь в помещение. В моющих пылесосах принцип действия основан на влажной уборке: моющий раствор заливается в резервуар пылесоса, далее вода подается в шланг и под сильным давлением распыляется из насадки. В процессе уборки грязная вода попадает в грязеотводящие каналы, а по ним – в резервуар для отработанной воды. Таким образом, используя для уборки только чистую воду, моющий пылесос способен однородно осуществить очистку всей убираемой поверхности, возвращая ворсу ковров яркие краски. Также моющий пылесос отлично подходит и для мытья твердых поверхностей – линолеума, паркета, кафеля – чего нельзя сказать о «сухом» пылесосе.

Убедившись в преимуществах моющего пылесоса перед классическим, важно узнать основные характеристики, на которые следует обращать внимание при покупке пылесоса.

На что нужно обратить внимание, выбирая моющий пылесос?

Одна из самых важных характеристик – мощность пылесоса. Чем больше мощность всасывания пылесоса, тем лучше. Средняя мощность составляет 300 Вт, но если вам требуется сэкономить время и совершить быструю уборку квартиры, лучше выбрать пылесос с мощностью всасывания 400 Вт.

Выбирая пылесос, обратите внимание на показатели мощности, которые указывает изготовитель. Есть мощность всасывания и потребляемая мощность. Некоторые производители делают акцент на потребляемой мощности пылесоса (1500, 2000 Вт), преследуя рекламные цели.

Покупателям не нужно путать потребляемую мощность с мощностью всасывания. Помните, что максимальная мощность всасывания - 900 Вт.

Значение мощности всасывания или потребления может быть указано как максимальное, так и среднее (на 15-30% меньше максимальной). Зная точно оба эти значения, вы наиболее правильно выберите нужную мощность.

Не менее важная характеристика пылесоса – система фильтрации. Пыль, которая засасывается в резервуар с водой, составляет 90-95%. Для того чтобы оставшиеся легкие частички пыли не распылялись в помещении, в пылесос встроен фильтр тонкой очистки: HEPA, AFS, S-фильтры. Такие фильтры есть и в «сухих» пылесосах. Однако, наиболее эффективную степень фильтрации обеспечивают аквафильтры, например, «Thomas». Чем больше производители думают о нашем здоровье, тем больше ступеней фильтрации они используют в своих пылесосах.

Говоря об удобстве в эксплуатации, нужно отметить правильность выбора нужного размера и формы пылесоса. Существуют вертикальные и горизонтальные моющие пылесосы. Классические примеры вертикальных моделей пылесосов можно увидеть у ряда фирм: «Thomas», «Rowenta», «Vax» и др. Такие модели крупнее по габаритам и тяжелее, чем горизонтальные пылесосы, но в то же время они оснащены более емкими резервуарами для воды. Горизонтальные пылесосы более компактны и маневренны, отлично подходят для городских квартир. Размер пылесоса зависит от объема бака – он может варьироваться от 2,3 до 10 л. Емкость резервуара с отработанной жидкостью больше - от 5 до 20 л.

Качество уборки во многом зависит от удобства трубки и наличия различных насадок для пылесоса. Есть несколько видов трубок: пластиковые – доступны по цене, алюминиевые или стальные – обладают большей жесткостью. Все модели пылесосов оснащены раздвижными трубками, позволяющими регулировать длину трубки под любой рост. В современных моделях на трубке расположены ручки с пультом управления режимом работы пылесоса.

Обычно пылесосы имеют в комплекте 5-7 насадок для разных видов уборки: сухой, влажной, для мытья стекол, уборки мебели и т.д. Для основного вида уборки моющим пылесосом, т.е. влажной уборки, прилагается насадка, подходящая и для ковровых покрытий, и для твердых поверхностей. Пылесосы фирмы «Vax» снабжены сухой щеткой с антистатическими ворсинками; фирма «Thomas» предлагает пылесосы с насадкой-вантузом, который поможет прочистить раковину; «Rowenta» предлагает насадки Swip и Wip. Swip поможет удалить пыль в труднодоступных местах, например, в клавиатуре, а поролоновая насадка Wip позаботится о поверхностях, чувствительным к царапинам – полированной мебели, экранах компьютеров и т.д. В пылесосах фирмы «Philips» предусмотрена универсальная насадка, с помощью которой можно вымыть твердые покрытия за один проход. Насадка способна удалить прилипшую грязь с твердых поверхностей, вымыть поверхность с минимальным количеством воды и собрать грязную воду. Пылесосы фирм «LG», «Delonghi», «Rowenta», «Philips» оснащены насадками для мытья окон и зеркал.

Шумовые характеристики моющих пылесосов не превосходят шум классических «сухих» пылесосов. Шум – не самая важная характеристика пылесоса, поскольку процесс его работы непродолжителен. Ведущие производители стараются снижать уровень шума пылесоса (до 60-65 дБ). Для сравнения, это тише работы стиральной машины.

Легкость и простота использования

После каждого использования моющий пылесос необходимо разобрать и вымыть. Для нашего удобства производители упрощают процесс разборки и сборки моющих пылесосов, грамотно компонуя все детали.

Наиболее удобны по простоте использования пылесосы Bravo 20S Aquafilter от «Thomas» и 3001 от «Karcher». В этих моделях для того чтобы заправить пылесос чистящим раствором, нужно лишь снять с фиксаторов верхнюю часть корпуса и извлечь съемный бачок. Производители предусматривают и съемный бачок-кассету, расположенный с внешней стороны корпуса или под верхней крышкой. Наличие такой кассеты заметно сократит время подготовки пылесоса к работе.

Зная, как выбрать моющий пылесос, вы сможете грамотно совместить два важных фактора: функциональность и ценовую политику. Самое главное, чтобы выбранный моющий пылесос был надежным, удобным и долго прослужил вам.

Пылесосы, Пылесосы и пароочистители
Статья добавлена: 2011-02-07

По тематикам